
फिट रहने के लिए खाएं ये तीन सलाद

भोपाल।
शहर का तापमान इस तरह से बढ़ चुका है कि सहन करना मुश्किल है। ऐसे में शरीर के लिए जरूरी न्यूट्रिशंस समय पर लेना बहुत जरूरी है। गर्मी में दिल को त्वचा तक रक्त पहुंचाने के लिए काफी जोर लगाना पड़ता है। एक्सपर्ट्स कहते हैं, इन दिनों हीट स्ट्रोक, डिहाइड्रेशन, फ्लू, चिकन पॉक्स और डायरिया से बचने के लिए सावधानी बरतनी बहुत जरूरी है। प्यास न भी लगे, तब भी पानी पीते रहना चाहिए। हीट स्ट्रोक गर्मी में ज्यादा देर काम करने से शरीर के ओवरहीट होने से होता है। घर से बाहर जाते समय एक इलायची मुंह में रख लें। इसमें पोटेशियम, आयरन, विटामिंस पाए जाते हैं, जो थकान और कमजोरी दूर करते हैं।
सुबह जल्दी उठें, जल्दी नहाए

पांच रंग के फल करें डायट में शामिल
आहार विशेषज्ञ डॉ. स्वर्णा व्यास बताती हैं ‘गर्मी के मौसम में पांच रंगों के फल खाने चाहिए, जिसमें संतरा, जामुन, लीची, केला, अंगूर शामिल है। खाने में प्रोटीन की मात्रा कम ही रखें, क्योंकि यह पचने में काफी समय लेता है। गर्मी में कम तला-भुना खाएं और हो सके तो राइस बेस तेल का इस्तेमाल करें। अगर खाली पानी न पिया जाए तो जूस या सूप के रूप में लिक्विड लें। गर्मी में घर से बाहर निकलने के पहले 2 गिलास पानी जरूर पी लेना चाहिए। टमाटर, खरबूज, खीरा ककड़ी और प्याज का उपयोग करते रहना चाहिए। इन चीजों से पेट की सफाई होती है और अंदरूनी गर्मी शांत होती है। गर्मी में सोडियम, पोटैशियम और मैगनीज उचित मात्रा में लेनी चाहिए।
यह न खाएं
राहत देंगे ‘तीन सलाद’
गर्मी से निपटने और पानी की कमी को पूरा करने के लिए खीरे और दही के मिश्रण से तैयार सलाद ट्राई कर सकते हैं। खीरा, कटा हुआ टमाटर और हरी मिर्च को सलाद की कटोरी में रखकर मिक्स कर लें। दही फेंट लें और इसमें नमक और जीरा पाउडर मिला लें। इस मिश्रण को सलाद के कटोरे में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
-फ्रूट सलाद गर्मी मिटाने के साथ खूबसूरती भी बढ़ता है। सलाद बनाते समय सब्जी और फलों का ताजा होना बहुत जरूरी है। सलाद में सेब, संतरे की फांके, काला अंगूर, कीवी पपीता, मौसमी व आडू मिलाएं। इसमें जैतून का तेल, बादाम का तेल, तिल का तेल, फलों व नींबू का रस, सिरका दही व क्रीम का यूज करें। इस सलाद को के सर मिल्क शेक के साथ सर्व करें।
-गर्मी में शरीर को अधिक से अधिक पानी की जरूरत होती है, इसलिए कच्ची सलाद का सेवन करने से शरीर स्वस्थ रहता है,पानी की कमी नहीं होती। खीरा, ककड़ी, अनार के दाने, टमाटर, कटे केले को एक बाउल में डाले ,ऊपर से नमक ,काला नमक ,लाल मिर्च ,चीनी, इमली का पानी, चाट मसाला नींबू का रस डाल कर मिलाएं। भुने जीरे मिलाकर खाएं।
